Tuesday, April 16th, 2024

США: новый большой брат Гонконга

США вмешивается в демократию Гонконга и пытается помочь ему в борьбе с материковым Китаем. Как сообщает ТАСС, 28 ноября президент США Дональд Трамп подписал закон о демократии и правах человека в Гонконге.

Это далеко не первый раз, когда США вмешивается во внутреннее устройство другого государства, объясняя свое поведение необходимостью помочь другим странам сохранить демократию.

Однако не стоит думать, что правительство США помогает другим странам устанавливать демократию исключительно из-за идеологических интересов.

8 октября 2018 года 28 китайских компаний попали в “немилость” США из-за политики КНР в отношении представителей мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, считая, что Китай притесняет уйгуров, казахов и других представителей мусульманского меньшинства, нарушая права человека. Однако истинная причина подобных санкций кроется не в демократии, а в собственных интересах США. И подобное поведение можно объяснить недавно начавшейся торговой войной между США и Китаем.

Картинки по запросу гонконг сша

 Background

После избрания в 2016 году президента США Дональд Трамп сделал один из первых своих звонков президенту Тайваня. Отношения между Китаем и Тайванем развиваются сложно и болезненно для обеих сторон, поэтому звонок американского президента в Тайвань был расценен как неприятельский по отношению к КНР.

В 2017 году президент США поручил расследовать дело о краже интеллектуальной собственности США Китаем, что ещё более охладило отношения Китай и Соединенные Штаты.

И уже в 2018 году Дональд Трамп применил к КНР ряд санкций.

Как сообщает Коммерсантъ: “Список товаров с этикеткой Made in China, которые теперь будут облагаться пошлиной, занимает 122 страницы. Это одежда и обувь, мясо, сыр…”, однако это ещё не последние санкции по отношению к китайским компаниям, потому что санкции – это инструмент давления с целью замедлить рост развития Китая, который сейчас является одной из самых прогрессивных стран мира.

“По подсчетам американских экспертов, если стороны развернут все доступные инструменты давления, США может потерять 1% ВВП, а Китай — 5%. В реальном выражении суммарно это $850 млрд — примерно половина ВВП России”, – фрагмент из статьи Ивана Якунина о том, как торговая война США и Китая влияет на другие страны.

Как сообщает Центр гуманитарных технологий, на 2019 год ВВП Китая составляет 13,608,151.86 и занимает второе место после США в мировом рейтинге по валовому внутреннему продукту государства, а ВВП США – 85,804,390.60.

Коммерсантъ на 1 декабря 2019 года: “Стороны решили постепенно снижать ранее введенные ограничительные импортные тарифы после подписания первой фазы двустороннего соглашения, сроки заключения которого еще не определены”, однако мы не можем утверждать, что торговая война между КНР и США идёт на спад, и вскоре обе стороны подпишут “мирные” договоры.

Картинки по запросу гонконг сша

Автор: Сюзанна Турей