Thursday, March 28th, 2024

Все о депрессии: мифы, романтизация и почему подростков это тоже касается

Кто ни разу, в каком бы то ни было контексте, не слышал слово “депрессия”? Понятие это настолько крепко влилось в массовую культуру 21 века, что депрессией начали называть и легкую тоску, и психосоматические расстройства – все, что угодно, хотя мало кто на самом деле осознает, что это такое и что переживают люди, столкнувшиеся с данной болезнью. Да, депрессия – это именно болезнь, а откуда взялась, как проявляется и почему все, кому не лень сегодня приписывают себе серьезный диагноз – стоит разобраться. 

История

Стоит сразу разочаровать всех тех, кто искренне считает, что депрессия появилась совсем недавно, хоть отчасти они и правы – сам термин “депрессия” появился в конце 19 века, и только в 20 веке начал активно фигурировать в медицинских записях. Но разве это значит, что болезни не было до этого под иным именем? 

Еще Гиппократ описывал такое явление, как “меланхолия” – болезнь со схожими с современной депрессией симптомами (которые будут описаны далее) и проявлениями. Многими веками позже депрессию относили к проявлению “неврастении”, а М.Шарко вообще причислял депрессию к “истерии” (которая сегодня уже вышла из научного лексикона),  как и, например, нервную анорексию.

Что это такое?

Пришло время разобраться, что же в итоге называют депрессией и почему важно знать истинную сущность проблемы. 

Депрессия – это серьезное заболевание, выделенное медицинскими справочниками и диагностируемое врачами с психиатрической специализацией. По разным данным, на сегодняшний день по всей планете депрессией страдают от 5 до 17% населения или от 400 млн до 1,3 млрд человек, причем женщины подвержены депрессии почти в 2 раза больше, чем мужчины: около 25% женщин и 10-15% мужчин переживали как минимум один острый депрессивный эпизод в своей жизни. Касаемо общей статистики, это почти в 2 раза больше, чем еще 50 лет назад, что связано как с реальным ростом больных, так и с лучшей диагностикой.

Депрессия у разных людей проявляется по-разному из-за индивидуальной природы и вида заболевания, но существуют и общие симптомы:

Стабильно грустное настроение, тревога, “чувство опустошенности”;

Апатия;

Потеря интереса к ранее интересным занятиям и вещам: хобби, увлечения, работа, общение с людьми и тд;

Потеря сексуального интереса;

Постоянная усталость;

Бессонница или чрезмерная сонливость;

Потеря аппетита или переедание;

Трудности с концентрацией внимания, социализацией, ухудшение памяти;

Психосоматика (головные боли, судороги, проблемы с пищеварением, при которых не помогают лекарства);

Суицидальные мысли и настроения, попытки суицида;

Продолжительность данного состояния (более нескольких недель/месяцев/лет).

Узнали у себя некоторые симптомы? Помните, что окончательный диагноз может поставить только квалифицированный врач-психиатр, и только он может назначить лечение!

Кадр из сериала “Во все тяжкие”

У депрессии принято выделять 3 основных стадии, каждая из которых характеризуется своими симптомами и требует разного подхода к лечению. Очевидно, что именно первая – начальная –  легче всего поддается корректировке. Если вам все еще кажется, что это легкое заболевание, стоит упомянуть, что по данным ВОЗ ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессии, что обычно происходит не на первой стадии. Люди полностью теряют мотивацию в жизни и не видят смысл ее продолжать. Жизнь для больных депрессией превращается в безвыходное существование, бессмысленное и беспощадное. 

Кадр из фильма “Эллен”

Откуда же берется такая страшная болезнь? Депрессию часто делят на 2 типа по виду происхождения: экзогенная (спровоцированная внешними влияниями) и эндогенная (спровоцированная внутренними факторами, психологическими или органическими нарушениями). В осном толчком к появлению депрессии становится целый комплекс причин: биохимические, экологические, генетические (да-да, риск возникновения заболевания у детей и кровных родственников на 10-15% выше), гормональные, психологические. Также депрессия часто сопутствует другим расстройствам и болезням, например ПТСР.

Видов депрессии также немало: это и клиническая, и хроническая, и биполярная (как фаза биполярного расстройства личности), и эндогенная, и невротическая… К отдельным видам, со своими особенностями и методами лечения, зачастую относят детскую (3-11 лет) и подростковую (12-18 лет) депрессивные расстройства. 

Часто депрессию путают просто с тоскливым состоянием, внутренней болью (после утраты родных, тяжелого расставания и тп). Многие симптомы пересекаются с проявлениями других психических расстройств, гипотиреоза, эмоционального выгорания, хронической усталости и даже дефицитом витамина D, – все это, по понятным причинам,  дает затруднения в диагностике и назначении лечения. 

Кадр из Сериала “Мистер Робот”

Важно понимать, что депрессия, повторюсь, серьезная болезнь, которая зачастую сопровождается (в особенности клинические и хронические формы) тяжелой психосоматикой и органическими повреждениями головного мозга, а также у пациента могут проявиться или обостриться хронические заболевания. Также депрессия тесно связана с суицидом и летальным исходом из-за хронических заболеваний, так что мы можем смело говорить о том, что депрессия, как, например, биполярное расстройство, – это смертельная болезнь.

Мифы

Чтобы справиться с депрессией достаточно силы воли

Нет! Это такая же часто неизлечимая болезнь, которая корректируется многолетней работой с психиатром или психотерапевтом, а также медикаментами. 

Депрессия всегда лишает трудоспособности

Несмотря на описанную ранее статистику, многие переносят даже тяжелейшие формы “на ногах”, находя в работе “отпущение” и “успокоение”, или просто очень хорошо маскируют свои проблемы.

Депрессия одинакова для всех

Ранее уже было описано, почему это не так – разница происхождения, разнообразие форм и симптомов… 

Депрессия – это от глупости

Среди психиатров ходит чуть ли не поговорка о том, что глупые люди  депрессией не страдают, и это действительно имеет научное подтверждение в лице исследования MENSA, более известной как организация для людей с уровнем IQ значительно выше среднего. Более четверти участников MENSA живут с данным диагнозом, еще большая часть наблюдала у себя симптомы. 

Антидепрессанты работают по принципу плацебо

Пустышки, продающиеся под этикеткой антидепрессантов – однозначно, но проверенные препараты действительно воздействуют на нервную систему, восстанавливая нейронные связи, помогая справиться с болезнью. Да и не так просто человеку в тяжелой стадии депрессии навязать принцип плацебо. 

Депрессии не существует

Это, конечно, миф. Доказательство тому – наука.

Почему депрессия касается и подростков тоже?

Уже упоминалось, что депрессию среди молодых людей 12-18 лет некоторые источники относят в отдельный вид заболевания, причиной которому называют в том числе и  “гормональную теорию”, то есть на появление депрессии у подростков влияет в том числе и гормональная перестройка.

Проявляется у этой возрастной группы болезнь через не только описанные ранее симптомы, но и “бунт”, а также агрессию и даже аутоагрессию (часто – селфхарм). Психологи подсчитали, что ярко выраженные симптомы наблюдаются у подростков России действительно часто. Более того, именно в юном возрасте впервые показывают себя серьезные психиатрические расстройства, вроде биполярного, пограничного или хронической депрессии, которые впоследствии будут неизлечимы, но чем раньше обратишься к врачу – тем легче форму получишь. Но не стоит причислять себе, то, что на самом деле не наблюдаешь. Для постановки диагноза недостаточно пройти тест в Интернете, и если есть реальные подозрения, стоит обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением и не пускать на самотек.

Кадр из “Смешарики”

Недоверие в сторону подростковой депрессии связано с тем, что многие сами диагностируют себе серьезнейшее заболевание и кичатся этим перед всеми. Откуда растут корни у такого феномена?

Романтизация

У многих наверняка первой ассоциацией со словом “депрессия” были эти эстетичные картинки с монохромной и холодной цветокоррекцией, слезами и каплями дождя. Когда реальные страдания людей и смертельный диагноз показываются как что-то исключительно красивое и эстетичное – это и есть романтизация. Так, убийство организма и буквальная “демоверсия смерти” при клинической депрессии превращается просто в меланхолию, что формирует ложные представления у людей. Этому явлению подвержены и многие другие понятия – абьюзивные отношения, биполярное расстройство, шизофрения, суицид…

Кадр из сериала “13 причин почему”

Одним из очевиднейших примеров романтизации являются многие young adult сериалы и книги. Возьмем “13 Причин Почему”, – как бы его все не любили, но оставить перед смертью 13 кассет с посланиями для людей, которых девушка винила в своей смерти – разве это не романтизация? Да и сама депрессия девушки, которая подразумевалась и в книге, и в сериале, показана чрезмерно “прилизано”.

Душевные расстройства можно показать в кино красиво и сделать реальным двигателем сюжета, а не просто декорацией и без романтизации. Вот несколько примеров:

Художественное выражение депрессии: “Меланхолия”, 2011. Режиссер: Ларс фон Триер.

Человек, в силу профессии пытающийся скрыть свои проблемы: “Шучу” (сериал), 2018-2020.

Утопание во вредных привычках и моральное падение: “Патрик Мелроуз” (мини-сериал), 2018

Лучшее, по мнению автора, выражение депрессии и экзистенциального кризиса на экране: “Конь БоДЖек”, (сериал) 2014-2020.

С депрессией может столкнуться каждый, и понимание того, что ты не один, того, откуда берется болезнь и почему важно не пускать ее не самотек – важные знания, которые могут спасти кому-то жизнь и здоровье.

Здоровая голова и рассудок – не менее важно, чем здоровое тело, и это стоит понимать и принимать, как факт.

 24 марта – Всемирный День Борьбы с Депрессией