Friday, April 26th, 2024

12 июня: день России или когда пришел Наполеон

12 июня 1990 года была принята Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Так (с 1992 года) вся страна отмечает День России. Эта дата, на самом деле, сыграла далеко не последнюю роль в истории нашей страны.

Почти юбилей

Александр Невский – владимирский князь, святой русской православной церкви. Дата его рождения трактуется историческими источниками двояко: или 13 мая 1221, или, согласно старой историографии, 30 мая 1220. Последняя дата соответствует 12 июня по григорианскому календарю.

Так или иначе, 12 июня считается православным праздником памяти великого князя.

Привет интервентам!

12 июня 1812 года французский император Наполеон вторгся на территорию Российской империи, перейдя реку Неман. Событие послужило началом Отечественной войны. Наполеону противостояли 3 армии под командованием Барклая де Толли, Багратиона и Тормасова.

После боев под Бородино, победитель которого, кстати, до сих пор не определен, оставления Москвы, Тарутинского маневра и сражений на реке Березине враг покинул территорию России. 14 декабря 1812 года война закончилась.

Скучали?

В 1917 году из эмиграции вернулся анархист Петр Кропоткин. Он закончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Будущий революционер занялся географией. В 1872 году Кропоткин выехал за границу и познакомился с идеями революции.

Позже в России он вступил в кружок “чайковцев”, в котором состояла Софья Перовская – одна из организаторов покушения на Александра ll в 1881 году.

21 марта 1874 он выступил с научным докладом. 22 марта был арестован. Император Александр лично распорядился предоставить Кропоткину работать над географическими трудами в тюрьме. В 1876 году географ эмигрировал.

12 июня 1917 года, в период между Февральской и Октябрьской революциями, Кропоткин вернулся в Россию.

Очередная подруга всех правителей

7 февраля 1935 года Центральным исполкомом СССР была создана комиссия по созданию нового конституционного проекта. Возглавлял теоретическую стройку социализма Сталин – генсек ВКП(б). 12 июня 1936 года проект новой Конституции был опубликован и ждал дальнейшего обсуждения. 5 декабря 1936 года на Vlll Всесоюзном съезде Советов.

Репрессии и процессы

12 июня 1937 года были расстреляны Красные генералы М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир,И. П. Уборевич, А. И. Корк. Иначе это дело называют “делом троцкистской военной оппозиции”. Как и ряд следующих дел репрессивной политики Сталина, “дело Тухачевского” было сфабриковано и послужило началом кровавого террора в армии.

Можете что-нибудь сказать

12 июня 1990 года в СССР  был издан закон «О печати и других средствах массовой информации». Таким образом в СССР отменена цензура.

Также l Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

12 июня 1991 года Борис Николаевич Ельцин стал президентом РФ.  В этот же день Ленинград переименован в Санкт-Петербург.