Friday, April 19th, 2024

Есть два типа людей: почему деление на гуманитариев и технарей устарело?

Кто из нас не слышал в свою сторону слова “У тебя не складывается с математикой, значит ты гуманитарий” и “Не любишь читать? Да просто технарь!”. Разделение всех на “Гуманитариев” и “Технарей” длится уже настолько долго, что многие действительно считают, что есть только 2 этих типа людей. Вот только деление это весьма условно. 

Человек – в первую очередь, личность, которая может сочетать в себе разнообразные черты. Так, мужчина, получивший образование в области астрофизики, может писать талантливые лирические рассказы. И кем же он будет в рамках данного понятия? 

Стоит для начала разобраться, кого же принято считать “Технарями” и “Гуманитариями”.

Кадр из фильма «Красавица и Чудовище»

Гуманитарии


Сколько раз мы слышали шутки про гуманитариев и их непонимание законов физики и химии или оправдания в стиле “Ну я же гуманитарий”?  Гуманитарный ум, зачастую, сильно принижают, по сравнению с техническим. Этот “класс” руководствуется в большей степени не аналитическим умом и выработанными алгоритмами действий в той или иной ситуации, они понимают ее и что нужно сделать “в целом”. Такие люди сильны в гуманитарных науках, таких как история, языки, философия и филология. 

Технари

В отличие от гуманитариев, технари, в классическом понимании, опираются на холодный ум, а не на эмоции и интуитивный подход. Сильны они в науках вроде математики и физики, инженерном деле, информатике и т.д. 

Кадр из фильма «Игра в имитацию»

Бесспорно, существуют люди, полностью соответствующие данным критериям, но можно ли в эти рамки определить всех? Как уже ранее говорилось, нет. Например, помимо гуманитарных и технических наук, принято выделять еще и естественные, такие как биология,химия и медицина, поэтому “Естественников” зачастую выделяют отдельным классом. 

Кадр из сериала «Клиника»

Кого еще мы не можем отнести ни туда, ни туда, так это людей творческих. Хотя, в этом случае границы понятий наименее размыты. К какому классу отнести писателей и поэтов, если литература – для гуманитариев, но эти люди создают в этой области что то новое?

Творческими мы чаще всего называем людей с преобладающим творческим мышлением, которое, как ни странно, как и аналитическое, основано, на алгоритмах, только эти алгоритмы формируются на основе внутренних ощущений. Также, творцам алгоритмы помогают генерировать идеи и создавать что-то новое. На этом и строится креативность. 

Кадр из фильма «Фрида»

Как видно из вышеперечисленного, просто делить людей на 2 и даже более групп некорректно. С научной точки зрения такое деление пытались опровергнуть неоднократно, и пришли к выводу, что существуют склонности и не более. Склонности, очевидно, бывают к тем или иным наукам и родам деятельности, которые, в свою очередь, определяются типом мышления человека (синестетический, идеалистический, прагматический, аналитический, реалистический). Российские психологи Алексеев и Громов по результатам проведенного исследования сделали вывод, что в России больше всего людей с аналитическим и идеалистическим типами мышления, а меньше всего с синтетическим. Последних иногда даже заносят в отдельным класс, отдельно от гуманитариев, технарей, естественников и т.д. 

Сейчас многие пытаются развить, так называемый, универсальный ум, позволяющий с одинаковой эффективностью справляться с задачами нацеленными на любой тип мышлениями, и эта идея явно имеет здравое зерно.

Pinterest.com

“Гуманитарий”, “технарь” – на сегодняшний день люди продолжают вешать ярлыки, несмотря на научные опровержения, что даже иногда называют одной из главных проблем современного образования. Олимпиада Национальной технологической инициативы показала, что “гуманитарии” часто имеют немалый потенциал в технических областях. Все потому что это не врожденные особенности, а симбиоз приобретенных навыков и описанных ранее склонностей и интересов, обусловленных многими факторами, в том числе и типом мышления. Так что глупо объединять всех “под одну гребенку”. 

Педагоги успешно пробовали совместить технические и гуманитарные науки, и создать что-то новое на стыке. Так появились digital humanities – новый подход к анализу данных, который сейчас широко применяет и развивает НИУ ВШЭ. 

Twitter.com

Подытожив, нельзя не согласиться, что деление огромного количества людей на 2 типа сильно стесняет возможности. Каждому интересно что-то свое, но это не должно становится причиной навешивания ярлыков. Благо, сейчас это понимают все больше людей и подобное разделение уходит на второй план.