Thursday, March 28th, 2024

Иммунитет и вакцина — это вопрос времени: медики о коронавирусе

Академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталий Зверев советует не торопиться с внедрением прививки, хотя и признает, что испытывать препарат на себе — это «обычная практика» в среде ученых. Об этом он заявил на канале “360”.

Виталий Зверев. Видео 360tv.ru

Со слов Зверева, получить вакцину к концу лета не удастся, поскольку помимо создания препарата, нужно доказать его безопасность и наладить массовое производство. Массово её проводить, конечно, нужно, убедившись, что препарат не принесет вреда людям с хроническими заболеваниями и патологиями. На вопрос журналиста о том, может ли вакцинация стать обязательной, академик РАН ответил, что такого пока нигде нет:

“Могут ввести какие-то ограничения не вакцинированным людям, как в некоторых штатах Америки. Например, нельзя будет поступить на государственную службу, служить в армии, учиться в конкретном университете”. 

Что также важно знать в период разработки вакцины

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России заявил о том, что российские ученые испытали образец вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 на себе:

«Все живы, здоровы и радуются».

Также, по сообщению ТАСС от 23 мая, Александр Гинцбург заявил, что “человек, который полностью выздоровел от новой коронавирусной инфекции, повторно заразиться не может”. 

Александр Гинцбург. Фото: Sputnik News

Пациенты, у которых возникли те же симптомы после прохождения лечения, могут подумать, что они снова заболели. Однако они просто полностью не выздоровели.

“Эту ситуацию надо четко дифференцировать от возможности повторного заражения. Полностью выздоровевший человек повторно не заболевает”,

– сказал Гинцбург на онлайн-конференции “Исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции в городе Москве”.

Как работает иммунитет при соприкосновении с вирусом

На вопрос о том, можно ли сравнить последствия коронавируса для человеческого иммунитета, например, с последствиями ветряной оспы, которой можно заболеть только один раз в жизни, ответила студентка 6 курса Медико-биологического факультета ВолгГМУ Анастасия Мачнева.  

Анастасия Мачнева. Фото из ВКонтакте 

«Прошло очень мало времени для того, чтобы судить насколько напряженный иммунитет вырабатывается у заболевших COVID-19.

Стоит начать с механизмов формирования иммунного ответа. Когда вирус попадает в организм, компоненты иммунной системы реагирует на это проникновение. Запускается выработка специфических антител, которые подавляют эту вирусную инфекцию. После её устранения в организме остаются, так называемые, клетки памяти (В-лимфоциты). При новой встрече с вирусом они быстро выдают порцию готовых антител, которые будут его эффективно устранять.

Заболеет человек или нет, зависит от того, насколько долго живут эти клетки памяти, какое количество антител они вырабатывает (это называется титр антител), и насколько прочная устанавливается связь между антигеном и антителом.

В ответ на разные вирусы формируется разная напряжённость иммунитета. Если говорить про вирус Герпеса 3 типа, который вызывает ветряную оспу, то да, здесь напряженность иммунитета сохраняется пожизненно. Клетки памяти циркулируют, титр антител поддерживается – всё нормально, никто не заболеет. Вновь заразиться может только человек, у которого очень серьёзные проблемы с иммунитетом.

Такие вирусы, как гепатит В или Корь, тоже имеют довольно-таки сильную иммуногенность. Иммунитет формируется напряжённый, на длительное время, но не пожизненный. Согласно календарю прививок, ежегодно осуществляется вакцинация населения. 

Поговорим о возбудителях ОРВИ. Они дают не очень напряжённый иммунитет. Как это происходит. Человек заболел первый раз, выработались антитела. И вот эта максимальная концентрация антител, которая защищает человека от повторной инфекции, держится не очень долго. 

Вирусы, вызывающие респираторные инфекции, активно мутируют, и это приводит к тому, что некоторые вирусные компоненты видоизменяются. В связи с чем, клетки памяти их не узнают. Поэтому организму нужно формировать новые клетки памяти. То есть старые клетки памяти уже не могут вырабатывать специфические антитела для конкретного штамма.

Теперь по поводу коронавируса. Данный представитель мутационно активен, это очевидно. Существовать данный вирус может в разных видах живых организмов. Находили его у ящериц, у летучих мышей, у обезьян, у дикобразов и т.д. И то, что коронавирус сейчас бушует по всей планете, является результатом его мутаций. 

Какой конкретно иммунитет формируется у переболевших короновирусом? Это вопрос, который требует анализа и глубокого исследования. Сказать, что у людей формируется пожизненный иммунитет пока нельзя. Слишком мало прошло времени, чтобы давать такие оценки.

Можно оценить, как долго держится титр антител в крови у переболевших, насколько прочная связь создаётся между антителом и антигеном, и насколько эффективен этот иммунный ответ. Как долго иммунитет будет держаться – это вопрос времени».