Friday, April 19th, 2024

Последний тасманийский волк: 90 лет со дня убийства

В последнее время можно всё чаще слышать о сумчатых волках. Чуть ли не каждый месяц некие учёные и активисты заявляют, что смогли увидеть или даже зафиксировать тилацина. Однако, несмотря на видеоматериалы, большая часть научного сообщества отрицает возможность сохранения сумчатых волков в природе.

Считается, что последний тасманийский волк был убит ровно 90 лет назад — 13 мая 1930 года. 

Как бы там ни было, сегодня мы ближе познакомимся с этими уникальными животными. 

m.fotostrana.ru

Тилацины относятся к сумчатым, а вот с собаками и волками анатомически почти ничего общего не имеют. Но называются тасманийскими волками они не просто так: передняя часть туловища по строению действительно напоминает собачью. Однако, во-первых, строение позвоночника схоже скорее с кенгуру. Именно из-за этого тасманийским волкам гораздо проще стоять на задних лапах, чем собакам. Во-вторых, хвостом тилацин тоже пошёл в сумчатых. Толстый и длинный, он абсолютно не похож на собачий. В-третьих, ни один представитель пёсьих не сможет раскрыть пасть так широко, как мог тилацин. Да и по количеству в ней зубов сумчатые волки дадут фору многим сухопутным млекопитающим. 

Обитали сумчатые волки на острове Тасмания. Существуют версии, что раньше тилацина можно было увидеть ещё в Австралии и Новой Гвинее. Но в таком случае они исчезли с материка уже больше 3000 лет назад. 

Вообще, тасманийские волки — единственные представители своего семейства, дожившие до исторической эпохи. 

Ещё пятьсот лет назад тасманийские волки были хозяевами острова. Они питались мелкими животными; коренные жители охотились на хищников, но популяция всё равно не убывала. 

В 1642 году на земли Тасмании приплыли путешественники во главе с Абелем Тасманом. Вероятно, именно участники этой экспедиции были первыми европейцами, увидевшими сумчатых волков. 

А в 1808 году Джордж Харрис впервые описал этих необыкновенных животных. “Единственное, что отличает его от опоссумов, — голова, похожая на собачью”, — писал он в дневнике. 

Вообще поселенцы долго не могли определить вид животного. Тилацинов называли волками, тиграми, собаками, кенгуру, опоссумами, гиенами и даже кошками. 

Сумчатых волков считали агрессивными и кровожадными хищниками, хотя ни одного упоминания о нападении на людей нет. 

Тилацины вели в основном ночной образ жизни, лишь изредка вылезая из укрытий днём. 

Но фермеры, абсолютно бездоказательно обвинив тасманийских волков в убийстве овец и другого домашнего скота, стали беспощадно и методично истреблять этих животных. В XIX веке за шкуру тилацина платили 5 фунтов стерлингов. Сумчатых волков оставалось меньше и меньше.

А в конце того же столетия на Тасманском острове разразилась эпидемия собачьей чумы. Шансов на выживание у тасманийских волков практически не осталось. 

Но вместо предпринятия попыток спасти вымирающий вид люди продолжили отлов оставшихся особей. Власти ввели запрет на отстрел только спустя 8 лет после убийства последнего дикого тилацина. 

За два года до этого, в 1936, в частном зоопарке в Хобарте умерла от старости последняя самка тасманийского волка, содержавшаяся в неволе.

С 1999 года учёные предпринимают попытки клонирования тасманийского волка с использованием ДНК щенков, сохранившихся в заспиртованном виде. Но выяснилось, что для клонирования этого вида особей нужны гораздо более высокоразвитые технологии. Когда-нибудь мы снова сможем вживую посмотреть на тилацинов. А пока остаётся только ждать и помнить, чем могут обернуться человеческие глупость и агрессия.