Tuesday, June 25th, 2024

Убийство Джанни Версаче: месть или случайность?

«Время летит быстро, мы только искорки, которые желают блеснуть как можно ярче, прежде чем угаснут на ветру, одежда – это блеск»

Джанни Версаче

Новость, которая потрясла мир: Джанни Версаче был убит на ступеньках собственного особняка Casa Casuarina в Майами-бич. С этого рокового дня прошло 22 года, но ответы на огромное количество вопросов и загадок так и не были найдены. Кем же на самом деле являлся убийца знаменитого модельера и каковы были его мотивы?

Джанни Версаче – итальянский модельер, дизайнер, основатель модного дома Versace , создатель костюмов для некоторых известных фильмов, театральных постановок, создатель провокационных работ для балета Уильяма Форсайта, Мориса Бежара.

История убийства

15 июля 1997 года Джанни позвонил своей сестре Донателле, чтобы обсудить подготовку к римскому шоу Donna Sotto le Stelle. После разговора с сестрой, мужчина сделал еще несколько звонков и направился в небольшой магазинчик, располагавшийся в трех кварталах от своего дома, чтобы купить свежую прессу. На тот момент, никто не мог предположить, что в последний раз общаются с полным сил и творчества, величайшим модельером. Примерно в 8:40 утра около входа в виллу Версаче раздалось 2 выстрела с разницей в несколько секунд. Предполагаемый убийца, тогда еще никому неизвестный Эндрю Кьюненен, скрылся в направлении муниципальной стоянки на набережной Оушен-Драйв, где он заранее оставил красный фургон с ворованными номерами. Из-за неорганизованности полиции этот фургон удалось обнаружить только спустя шесть недель, когда и Джанни и Эндрю были мертвы. В данной машине находились очень значимые улики для раскрытия дела:

1) Сменная одежда серийного убийцы

2) Паспорт, удостоверяющий личность Кьюненена

3) Вырезки газет о совершенных им убийствах.

Смерть Версаче была зафиксирована в 9:21 того же дня в мемориальном госпитале Джексона. Тело модельера было кремировано, а прах захоронен в семейном склепе в Италии около озера Комо.

Особняк Версаче, в котором произошло убийство.

Что же еще  известно об убийце?

Эндрю Кьюненен  родился 31 августа 1969 года в Калифорнии. В школе Кьюненена описывали как яркого, очень разговорчивого молодого человека. IQ Эндрю составляло 142. В старших классах он приобрел репутацию лжеца, выдумывающего фантастические истории о себе и о своей семье. Также он любил яркую внешность и часто менял свой образ.

В 19 лет окружающие люди начали понимать, что Эндрю является геем, кроме того, стало известно, что он вступает в связи с пожилыми мужчинами. С этого момента он начал отдаляться от семьи, и что стало известно по  более поздним исследованиям, он страдал от асоциального расстройства личности, то есть ему было непонятно и чуждо чувство раскаяния и сочувствия. До убийства Версаче Кьюненен расправился с 4 другими мужчинами и был занесен в список Десяти наиболее разыскиваемых ФБР беглецов.

Мотивы Кьюненена

Если верить словам друзей и знакомых Джанни Версаче, то он виделся со своим будущим убийцей минимум дважды.

По воспоминаниям приятеля Эндрю Кьюненена, Эрика Грюнвальда , первая возможная встреча убийцы с жертвой произошла в клубе “Колосс” 21 октября 1990 года. В этот вечер Джанни показал пальцем на Эндрю и сказал, что они раньше уже встречались и что это было на озере Комо, где находится поместье семейства Версаче. В ответ будущий убийца ответил, что у Джанни отличная память.

Вторая их встреча, по неподтвержденным сведениям, состоялась в 1997 году, за несколько дней до убийства модельера. Эндрю уже являлся одним из самых разыскиваемых преступников США, но это не помешало ему присутствовать либо на вечеринке в доме Джанни, либо ехать с ним в одном автомобиле.

Во время расследования предыдущих убийств, а потом и поднявшегося ажиотажа и жажды первым узнать истинный мотив убийства известного дизайнера Джанни Версаче, совершалось большое количество спекуляций общественности и прессы. СМИ связывали убийство с тем, что Эндрю был ВИЧ-инфицированным, но после его самоубийства на верхнем этаже плавучего дома в Майами-Бич 23 июля (через восемь дней после убийства Версаче) и вскрытия удалось установить, что это ложь. Исходя из этого, мотив “месть из-за заражения ВИЧ-инфекцией” сразу отпадает.

После обыска плавучего дома, в котором было совершено самоубийство, не удалось найти никаких записок, фотографий и других вещей, способных хоть как-то помочь следствию. Единственное, что удалось найти при обыске – несколько тюбиков с кремом гидрокортизона и довольно обширную коллекцию художественной литературы К. С. Льюиса.

Неочевидность мотива Кьюненена приводила к появлению большого количества абсурдных или просто не подтвержденных никакими аргументами версий произошедшего 15 июля 1997 года. Одной из таких версий является то , что в спектак­ле Мориса Бежара “Barocco – bel Canto” Джанни впервые отказался от традиционного символа – голов­ы горгоны Медузы – на одежде своей марки и что такого поведения этот мифический персонаж не простил. Более вероятная появившаяся версия – заказное убийство.

Примерно за год до этого трагического события появились слухи, что все итальянские кутюрье служат прикрытием для отмывания грязных денег итальянской мафии. Одной из версий убийства также является конфликт в клане Versace из-за политики их общего бренда и как следствие “заказ” Джанни у наемного убийцы наподобие ситуации в семье Маурицио Гуччи. Известно, что Донателла потратила немало средств, чтобы изъять всю информацию о покойном брате из материалов следствия и прекратить распространение книги-расследования о Джанни под авторством частного детектива Франка Монте, которая бросала тень на всю семью Версаче.

Один из интересных случаев приключился с Джанни за месяц до его гибели. В финальной сцене спектакля “Barocco – bel Canto” супермодель Наоми Кэмпбелл вышла на сцену в костюме от Versace и, держа в руках черный бутафорский пистолет Glock, под занавес навела дуло прямо на Джанни. В этот момент он шутливо спросил у постановщика Мориса Бежара:

– Она точно в меня не попадет?

Наследие Джанни Версаче и его вклад в мир моды и искусства.

Версаче был удивительным человеком, который мог с легкостью уловить настроение времени. Все его коллекции были похожи на звездные восьмидесятые. Такие же яркие, необычные и провокационные. Джанни – любимый модельер актёров-экстравертов, многих музыкантов. Он привнес цвет и барочную жизнерадостность в рок-н-ролльную среду. Версаче объяснял секрет своего творческого долголетия в моде трудолюбием, фантазией, терпением и широтой души. Он не поддерживал тенденции, диктуемые другими модельерами, он создавал свои. Его стиль прозвали «комбинацией роскошного классицизма и открытой сексуальностью». Он впервые вывел на подиум мужчину без галстука и мужчину в джинсах.

После смерти Джанни модный Дом возглавила его сестра – Донателла Версаче и уже спустя три месяца выпустила первую собственную коллекцию одежды.

Картинки по запросу донателла версаче
Донателла Версаче на показе Версаче

В этом году модному Дому Versace исполнится 41 год, а это значит, что Донателла уже управляет бизнесом на три года дольше, чем ее брат.

После смерти Джанни Версаче мир моды потерял невероятно много и нам остается надеяться на то, что его бренд будет процветать еще долгие десятилетия и дарить нам замечательные экстравагантные коллекции.

https://twitter.com/libarole/status/1167301845439504384?s=20
https://twitter.com/death_is_invtbl/status/1198585943072149504?s=20
https://twitter.com/acwatrassburg/status/1198624068775350274?s=20

Автор: Мария Пугачева