Ярмарка Artflection: “С нами стыдно, но весело”

Творчество чаще видится скорее милым хобби, чем профессиональным увлечением. Оно и понятно: «хендмейд», как товар, не слишком востребован. Бывает специфичным, дорогим. Но это не мешает мастерам воплощать в жизнь свои смелые задумки с помощью неординарных материалов.
Ярмарка Artflection организуется в конце месяца – в этот раз 23-24 ноября – и каждый раз собирает под своей крышей множество творцов всех видов и направлений.
Ещё на улице, у входа на событие краем уха услышала телефонный разговор: болтает девушка в юбке болотного цвета, с небрежно распущенными волосами. Инстинкт подсказал – мастерица. И не ошибся. Девушка зашла обратно в здание, но я успевла уловить последние слова:
-Ну вот, люди смотрят, прицениваются…
Ярмарка – один из немногих способов для мастера расширить круг тех, кого интересуют его изделия. Я знаю, что, когда войду на ярмарку, то у каждого из мастеров смогу найти визитки и адреса их страниц в соц. сетях.
На выставке первым мое внимание приковал большой холст, расположенный на баннерной ткани. Он занимал две стены: каждому предлагалось оставить свой след на ярмарке. Приблизилась, чтобы рассмотреть чужие «метки»: кто-то рисует, пишет своё имя, кто-то оставил номер в надежде найти новых друзей. Нарисовала маленького дракончика и пошла дальше.
Прохожу в большой зал с высоким потолком. Здесь лёгкий гам, стенды с изделиями, и люди, которые прогуливаются между ними. Негромко играет музыка.
Нос сразу щекочет приятный аромат: на входе продаются соки, попкорн и модное мороженное, завёрнутое в вафли. Напоминаю себе, что в портфеле
лежат яблоки, и усилием воли прохожу мимо. Теперь бреду по «коридору», образованному рядами столов.
Быстро идти не получается – со всех сторон тянут к себе образы.
Тут металлические бабочки, приколотые к стенду – мастер “поймал их специально для гостей”, там
скульптурные животные, изображающие луну и солнце. Но это, оказывается, только начало форм и размеров.
Медленно продвигаюсь вперёд – глаза цепляются за всё вокруг. Вот творец со столом, забитым деревянными фигурками, объясняет одному парнишке тонкости своей работы. Тот завороженно смотрит, кивает, ахает.

Суеты нет: люди спокойно ходят между стендами, делятся впечатлениями, хвалят работы, а потом сдержанно кивают, услышав цены.
Действительно, создавать ручные изделия – очень трудоёмкий процесс. К тому же дорогим может оказаться и сырьё для изготовления. Из-за этого
стоимость готовой работы может стать нешуточной, даже если она оправдана. Но для этого у мастеров есть козырь в рукаве: почти на каждом стенде красуются упрощённые варианты изделий, приобрести которые
можно недорого.
Люди творят из всего: дерево, керамика, разного рода металлы, кожа, нитки. Посетить Artflection – хороший способ осознать, что творчество не ограничивается рисунком, лепкой или вышиванием.
«…если сейчас вы подумали, что здесь вы увидите фенечки и вязанные носочки, то самое время изменить Ваше представление о рукоделии»
Организаторы Artflection на странице во Вконтакте

На ярмарке действительно можно
встретить вещицы, которые и представить сложно: один мастер, к примеру, демонстрирует «чугунный наливатор».
Это чёрный металлический светильник, гнутый, с лампочкой, горящей рыжим. Но главное – на верхушке красуется перевёрнутая бутылка коньяка. Рядом с ним надпись на бумаге: “Наливатор потушит любой пожар вашей израненной души, если вам есть, чем заправить его водомёт.” Создатель Максим много шутит об этом с гостями:
Зачем пить по-обычному, если можно делать это красиво?
В специально отведенном месте все желающие могут пройти мастер классы. В программе работа с ювелирной эмалью, живопись, создание
оберегов и даже флористика, где предлагается поместить суккуленты в стеклянные геометрические фигуры.

Я же присматриваюсь ко всему подряд: кожаные сумки с насекомыми, ювелирные украшения разных сортов, посуда, фигурки из полимера, глины или металла. Есть даже мебель. Не в традиционном её понимании, правда. Один из мастеров изготавливает декоративные деревянные “комоды”. Они маленькие и либо сильно искривленные, либо в форме каких-нибудь животных.
Откровенные кружки
Пока гуляла от мастера к мастеру услышала как со стороны играет Sia “The Greatest” – и с любопытством решила пойти к источнику звука.
Дошла и увидела вывеску с задорным призывом:
“С нами стыдно, но весело”
Подхожу поближе, разглядываю товар. Весь стенд уставлен керамическими кружками, и надписи на них порою очень провокационные. Рядом женщина с причудливо окрашенными серо-голубыми волосами. Я попросила ее рассказать об истории изделий, но она тут же указала на свою спутницу. У нее были короткие волосы и вытатуированный лист папоротника на груди.
Оказалось, что девушка, к которой я обратилась изначально – подмастерье, а не мастер. Обратилась к рукодельнице. Та представилась Натальей и с готовностью рассказала о том, как решила связать свою жизнь с керамикой:
“Начинается всё с увлечения. Я очень долго училась “гончарить”, а потом втянулась. Но хобби оказалось слишком дорогостоящим, и тогда поняла – пора продавать. Инвестировать. Сначала нужно попробовать много всего другого, и в итоге найти что-нибудь своё. Если через полгода не надоедает, значит, ты сделал
правильный выбор”
Я посмотрела на стол. Он был полностью заставлен веселыми кружками. Многие из которых – матерные. Наталья объясняет:
Однажды, в конце тяжелого рабочего дня, я просто написала на кружке то, что думаю. Многие люди откликнулись – и понеслось. Работы несут веселье, смех и позитивное настроение. Это же всё шутки. Хотя в них иногда бывает посыл.
Наталья работает очень давно, и Artflection не первый её маркет. Несмотря на то, что конкурсный отбор для мастеров ярмарки очень строг, она была уверена, что ее заявку примут.
Конечно, не всем нравятся ее работы. Кто-то считает их безвкусицей, но женщина уверена, что это дело вкуса каждого человека.
Опрашивая приходящих людей, я поняла, что самой мне запомнился мастер, который творит, вдохновляясь Говардом Лавкрафтом и Эдгаром По. Зовут его Максим Власов. Творчество Максима совершенно разное: картинки, книги, написанные в духе скандинавских мифов, ювелирные изделия – они, изящные и тёмные, цепляют более всех. Я взяла в руки карточку с
рисунком, на ней – бегущие звери. Власов, худощавый мужчина, сказал:
“Все по 100 рублей. Если берёте пять, шестая в подарок. Вот эта по
Скандинавским мифам. А это Азатот, ядерный демон, хаос, что таится в центре мироздания…”
В итоге, я решила приобрести одну из его книг.

Покупать необычные вещи приятно.
«Здорово посмотреть на то, о чьём существовании и не
– делятся посетители
догадывался. От этого мир как-то сразу становится интереснее»
Всё действо, с его людьми, размахом форм, вкусными запахами и музыкой, оставляет очень приятный осадок. Artflection идет два дня (обычно в субботу и воскресенье) и этих дней иногда оказывается недостаточно, чтобы полностью рассмотреть все работы мастеров.
Следующая ярмарка пройдет 28-29 декабря около метро Тульская. Приходите!

Автор: Ксения Иванова