Wednesday, May 1st, 2024

«Пора надежд, пора воспоминаний»: каково это – быть подростком?

«Боже, хватит уже придумывать, иди учись»,

— слышит в наши дни почти каждый подросток. В 14-18 лет люди обычно сталкиваются со «взрослой жизнью», начинают осознавать себя и окружающих. Это сложный эмоциональный период жизни, когда вдруг резко наваливается всё.

Учёба, общение с совершенно разными людьми, недостаток внимания, завышенные требования родителей, самоосознание и многое другое в сумме часто приводят к нестабильному эмоциональному состоянию. 

Иногда добавляет масла в огонь недостаток сна из-за учёбы или ночного общения.

К тому же, большую роль играет популярная сейчас романтизация психических расстройств, вредных привычек и прочих не всегда безопасных вещей. 

Желая выглядеть лучше в глазах знакомых или привлечь внимание к своим другим проблемам, некоторые подростки начинают курить и утверждать, что у них депрессия, шизофрения или биполярное расстройство.

Кто-то, говоря об этом каждый день и искренне желая отличаться от других, действительно начинает находить у себя признаки вышеупомянутых расстройств. Про количество людей, которые довели себя до анорексии или расстройства пищевого поведения, и говорить не стоит. 

Почему же так происходит? Что делать, если чувствуешь одиночество, неуверенность в себе, желание рассказать о своих проблемах велико, но за криками других никто не слышит, если понимаешь, что уровень агрессии, тревожности, апатии поднимается всё выше?

Спите больше

Недостаток сна действительно оказывает огромное влияние на эмоциональное состояние человека. Не успели что-то выучить? Лучше пропустить следующий день или хотя бы постараться сделать всё как можно быстрее.

Не выспитесь — оценка за контрольную будет выше, но восприятие информации становится хуже на весь день. Когда человек не высыпается систематично, он часто становится более агрессивным, меланхоличным, грубым или вообще эмоционально нестабильным — всё зависит от предрасположенности к тому или иному качеству.

Во время больших нагрузок постарайтесь свести к минимуму общение с токсичными, вечно находящимися в подавленном состоянии или любыми другими людьми, приносящими психологический дискомфорт.

Психологами доказано, что мы часто «заимствуем» проблемы близких людей. Если близкий человек всё время говорит о похудении и жёстких диетах, на которых он сидит сейчас, многие из нас сами неосознанно начнут думать: «А достаточно ли худой я?

Может, мои проблемы с общением связаны именно с весом? Да, мне однозначно стоит немного похудеть».

Пересмотрите ещё раз своё окружение: как мы говорили выше, человек во многом зависит от него.

Часто мы «запираемся» в одних и тех же людях, не рассматривая другие варианты. Хотя делать это однозначно стоит — новые люди приносят новые варианты и возможности.

Кстати, можно найти старых друзей, с которыми уже давно не общались — у вас, скорее всего, найдётся много тем для разговора. 

Саморазвивайтесь

Иногда мы эмоционально «скатываемся» из-за осознания прокрастинации. Вы чувствуете себя лучше, узнавая что-то новое, приобретая полезные навыки, раскрываясь в той или иной сфере? Это прекрасно! Не давайте себе лениться; никогда не поздно что-то начать.

Допустим, вам нравится английский язык. Но из-за огромных пропусков, тянущихся с начала средней школы, не можете влиться в нынешнюю программу.

Чувствуете себя неловко, пытаясь начать говорить на ломанном языке среди одноклассников или однокурсников, знающих язык? Не переживайте! Все рано или поздно начинают с азов; нет ничего страшного в пробеле знаний, если вы хотите его заполнить. 

Не придумывайте то, чего нет

Если везде форсится биполярка, не надо говорить окружающим о том, что обнаружили у себя все симптомы. Сначала это будет круто, многие будут восхищаться вами, жалеть и уделять кучу внимания, но потом придётся расплачиваться.

Во-первых, стоит понять: психические заболевания — это не круто. Сказав психиатру о том, что у вас есть два состояния, дополнив закосом на маниакальную фазу, вы реально можете попасть в психиатрическую больницу.

А дальше всем будет плевать, что у вас ничего нет. Уже ни для кого не секрет, что условия в психиатрических больницах ужасные.

Ещё раз подумайте: а надо ли вам это? Во-вторых, из вранья сложно вылезти. Если устанете играть больного и покажете, что всё хорошо, даже друзья могут отвернуться от вас. Люди не любят, когда им врут. 

Отпустите людей

Это невероятно тяжело, но есть одна интересная вещь, которая часто работает. Чтобы отпустить кого-то, надо просто сесть и в мыслях или на бумаге собрать абсолютно всё связанное с ним.

Нельзя пропускать ничего. Не отвлекайтесь и не жалейте себя. У кого-то этот процесс занимает час, у кого-то воспоминания остаются и после 6 часов. Попробуйте — многим помогало. 

Устройте перерыв

На пару дней пошлите к чёрту учёбу и домашние обязанности. Не пытайтесь думать о том, что вам надо будет успеть сделать — просто наслаждайтесь временем.

После хорошего отдыха вы заметите, что учиться стало проще, а психологическое состояние улучшилось. Главное, заранее позаботьтесь об отсутствии дедлайнов. Подводить кого-то — не самая лучшая идея.

Если есть возможность, смените обстановку

Речь не о переезде в другой город — можно просто распечатать фотографии и повесить на стену, купить гирлянду, переставить стол — вариантов много. Даже свечки или суккуленты могут преобразить комнату.

Попробуйте кардинально или не очень поменять что-то во внешности

Постригитесь, перекрасьте волосы, купите одежду, которая не будет похожа на сегодняшнюю, купите яркую палетку теней, классную подводку, переводную татуировку, найдите необычные украшения. Понравьтесь себе!

Купите что-нибудь вкусное

Ничего страшного, если оно будет вредным, дорогим или странным. Дошираки, сладости из Пирата-Мармелада, шаурма, чипсы, детские пюрешки, суши, два литра колы или всё одновременно — как хотите.

Можно даже просто анонимно позвонить по телефону. Главное, чтобы это действительно был профессионал, а не лучшая подружка.

Второе условие — он не должен быть вашим или родительским знакомым.

Телефон анонимной психологической помощи подросткам в Москве: 8 (800) 200-01-22