Искусственное искусство: почему бренды отказываются от использования натурального меха

Искусственное искусство: почему бренды отказываются от использования натурального меха

Меховые изделия на протяжении веков являлись воплощением статусности и состоятельности человека. Практическая функция меха (защита от холода, влаги,  сохранение теплорегуляции тела) является второстепенной по отношению к предписываемому их владельцу статусу и положению.

С развитием культуры, модной индустрии и моральных взглядов человечества, меняется и отношение людей к натуральным материалам в элементах гардероба: с расцветом массовой культуры, модернизации общества, переходом к капиталистическим отношениям, мех становится не столько воплощением состоятельности человека,  сколько символом поощрения смертельного бизнеса.

Так почему же многие бренды отказываются от использования натурального меха в производстве?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно обратиться к понятию морального круга человечества. 

Моральный круг — это воображаемые границы, которые очерчивают тех, кто, по нашему мнению, заслуживает морального признания. На протяжении веков он расширяется все больше, включая в себя многих субъектов, которые ранее в него не входили. По мере того, как эти субъекты попадают в круг, они наделяются правами. То же самое произошло и с меховыми животными: в 21 веке человек понимает свою ответственность за окружающую среду, за экологическую обстановку, и поэтому многие животные находятся под охраной, появляются многие правозащитные организации, такие как PETA — люди за этичное обращение с животными. В основе зоозащитных принципов организации лежит убеждение о том, что животные имеют права и заслуживают того, чтобы их основные интересы были учтены.

Моральный круг человечества демонстрирует уровень развития общества: 

«Потребители все чаще ожидают от брендов социальной ответственности, заботы о животных, готовности поддержать неистощительное использование ресурсов природы. Движение за отказ от натурального меха — в духе времени»

Венди Хиггинс, медиа-директор Международного гуманного общества. 

Данную тенденцию поддержали многие бренды: Burberry, Gucci, Майкл Корс, Том Форд, Джон Гальяно, Maison Margiela, Джимми Чу, Versace, Calvin Klein и другие. Имидж крупных кампаний зачастую формируется за счет общественного признания и поддержки проектов, проводимых брендами, поэтому отказ от использования натурального меха играет не только на вовлеченность кампании в экологическую программу, но и на поддержание собственного имиджа и сохранение репутации. 

Люди не хотят видеть натуральный мех. Он теперь символизирует себялюбие, которое никто больше не хочет поощрять. Понимание этого такими модельерами как Gucci породило эффект домино. 

Плюсы искусственного меха:

 1. Долговечность и практичность: изделия из искусственного меха не теряют своего первоначального вида на протяжении многих лет.

 2. Искусство самовыражения: изделия из искусственного меха отличаются разнообразием цветов, узоров и фактур.

Из этого можно сделать вывод: искусственней мех — это позитивная тенденция, которая не только решает вопрос неэтичного обращения с животными, но и является хорошим знаком для правозащитных организаций, которые стимулируют интерес людей к экологической проблеме. Авторитетное влияние брендов в вопросе использования меховых суррогатов приводит к позитивному влиянию, которое перерастает в личную ответственность человека за сохранение природы, ее богатства и красоты.

Авторы: Павел Ларин и Игорь Сабаев

Майя Шкапина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *