Friday, March 29th, 2024

Жизнь в красках – как прошло открытие выставки картин Ярославы Лисеевой

В минувшую пятницу, 7 февраля, прошло открытие выставки картин Ярославы Лисеевой. Мероприятие проходило в центре Москвы, в современном лофте. Поздравить художницу с открытием собралось большое количество настоящих ценителей искусства.

Живописью женщина занимается более двадцати лет, но не всегда все шло гладко. Окончив географический факультет МГУ, географом Ярослава так и не стала – душа тянулась к картинам.

“Мой путь в искусство был долгим, были годы, когда я старалась «убежать» от этого, искала себя в другой деятельности”,

– пишет Ярослава на своем сайте.

Однако, попробовав себя в психологии и лэмпворке, девушка окончательно поняла что жить без кисти и холста она не может. Поэтому в 2016 году Ярослава окончательно вернулась к живописи.

Спустя четыре долгих года, художнице наконец удалось открыть собственную выставку картин. Атмосфера была просто потрясающая – живая музыка, красивое оформление, ну, и, конечно же, самое главное – общение напрямую с Ярославой Лисеевой!

Организация тоже не подвела – гостям предлагалось большое количество напитков, а также вкусных закусок. Интересной деталью на выставке оказались 3D очки, благодаря ним на творчество девушки можно было посмотреть немного под другим углом.

Картины произвели огромное впечатление на присутствующих: необычная техника, яркие краски и глубокий смысл – то, чем произведения так привлекают.

Несмотря на то, что Ярослава не является знаменитой художницей, ее работы взяли на ярмарку “Art Russia Fair”, которая будет проходить 20-23 февраля в Гостином дворе; несколько работ женщины уже в конце месяца украсят галереи Италии.

Мы приехали поддержать художницу и взять у нее небольшое интервью.

Как настроение?

Прекрасно. Я удивлена, что пришло столько людей. Очень приятно. Это моя первая выставка. Кажется, мне удалось сделать то, чего я хотела.

Тяга к искусству у вас была с самого детства. Почему решили пойти на географический факультет?

Ответ прост: я боялась быть плохим художником и была не уверена в себе. Поэтому не пошла в художественный ВУЗ. А географию выбрала, потому что любила путешествовать. Да и у меня она хорошо шла: занимала призовые места на школьных олимпиадах.

А чем вы планировали заниматься после ВУЗа?

У меня была очень интересная специализация — геоморфология. Это наука о земном рельефе. И это сильно отразилось на моем творчестве. В каждой картине есть структура слоев. Понимание природы и земной поверхности очень важно для меня.

Вы долго пытались убежать от живописи, пробовали себя в других областях. Например, в психологии. Почему именно психологию?

Всю свою жизнь я следую потоку. Даже моя выставка называется «В потоке». И вот этот поток ввел меня в географию. В тот момент мне это было интересно. Потом поток привел меня в семью. Я растила детей. И вот поток ввел меня в психологию. Мне было интересно. Вообще, психология — это очень интересно. И я ни капельки не жалею, что получила этот бесценный опыт.

Как проходит ваш рабочий день?

Я встаю. Занимаюсь домашними делами. У меня есть правило: «приведи в порядок свою планету». Потом я иду и творю. Где-то часов 5, больше не могу. Просто эмоционально и энергетически это очень затратно. Потом опять домашние дела. Ещё я сейчас активно веду социальные сети. Это важно в наше время для художника.

У вас есть мастерская или вы рисуете на природе?

У меня есть мастерская, но она в доме. Рисую только в ней. Я живу за городом, на природе ищу вдохновения. Потом фотографирую и запоминаю то, что меня поразило. Этот образ я оставляю, перерабатываю в себе и после этого воплощаю на холсте. Довольно интересно потом сравнивать живой образ с картиной.

Творчество приносит вам какой-нибудь доход?

Надеюсь, что будет с сегодняшнего дня, потому что до этого я ничего не продавала. Просто специально не занималась.

У вас есть любимая картина?

Да, конечно. Вон та картина с деревом. «Дерево в потоке». Это старое дерево в Варшавском парке. У него очень интересная форма. Как будто оно всю жизнь сопротивлялось и управляло потоками. В какой-то степени, это можно назвать автопортретом.

«Дерево в потоке», Ярослава Лисеева

Мы также поговорили и с Галиной Титовой – дизайнером выставки.

Как долго проходила подготовка мероприятия?

– Около полутора месяцев. Сначала был перерыв из-за каникул, ну, а дальше непосредственно началась заготовка эскизов. Потихоньку и получилось то, что мы имеем.

Как долго вы знакомы с Ярославой?

– Мы знакомы недавно. Получилось так, что одна девушка знала о том, что я и дизайнер, и архитектор, а также люблю делать выставочные пространства, поэтому она посоветовала меня Ярославе.

Что больше всего привлекает вас в искусстве Ярославы? Какая ваша любимая картина?

– Своей любимой картиной могу назвать “Деревья в Ричмондском парке”. Очень нравится стиль Ярославы, он по-своему необычный, а также сочетание самих цветов. Вообще, ее работа словно “расслаивается”, получается своеобразный волшебный поток.

“Деревья в Ричмондском парке”, Ярослава Лисеева

Организовал выставку сын Ярославы — Георгий Лисеев. Он рассказал нам, почему решил помогать художнице идти к известности, немного о себе и много другого.

Почему вы решили помогать Ярославе Лисеевой распространять её творчество?

– Во-первых, я её сын. Но не только родственные чувства мною двигали, но и понимание того, что у моей мамы настоящий талант «открывать мир». Также я думаю, что если она одарена такими способностями, то, возможно, и во мне есть нечто такое.

Еще в нашей семье встречалась такая проблема: очень многие родственники обладали талантом, но не раскрывались, не показывали миру своего творчества.

Например, мой дедушка Ю.Ф. Рунов написал множество стихотворений и песен, но по разным причинам не получалось это выпустить в свет. Моя мама же занимается живописью около 20 лет, но об этом никто не знал. Поэтому я решил исправить последнее.

Нам известно, что работы Вашей матери также будут на выставке в Италии. Как итальянские организаторы узнали о вашей маме?

– Она решила вести активную самовыдвиженческую работу в интернете. Сайт завела, появилась в инстаграме и стала отправлять заявки в разные галереи по всему миру. Так заявку приняли, и мы отправили несколько наших картин туда. Но не навсегда, а на некоторое время.

Получается, шанс того, что на твои способности и талант люди обратят внимание, есть?

– В этом направлении возможно что-то делать, но надо стараться. Не просто сидеть на месте и ждать, пока тебя заметят, а показываться миру, прибегать к пиару.

Лично вы связаны с творчеством?

Я связан с творчеством. Учился на журналиста, но, как по мне, это тоже полутворческая профессия. Поэтому интересно писать, но также я увлекаюсь фотографией.

Какая картина Ваша любимая?

Это «Струны дождя». Она очень личная для меня, потому что изображён вид из окна моей спальни в английском городе Ричмонд, где мы жили целый год. Я вижу на ней не просто струны дождя, а струны своего детства.

«Струны дождя», Ярослава Лисеева