Friday, April 19th, 2024

Спортсмены, еще не ставшие взрослыми: что ломает подростков и их спортивную карьеру?

В России, по данным ВЦИОМ,  насчитывается 87 миллионов людей, которые занимаются спортом. 25 миллионов граждан тренируются ежедневно уже на протяжении года, из них 6 миллионов тех, кто не достиг совершеннолетнего возраста.

«Заниматься спортом – это здорово»: каждый человек хотя бы раз в жизни слышал такую установку.

Спорт – это действительно «здорово»: кому-то он помогает отвлечься от повседневных мыслей, другим привести своё тело в форму, третьим заработать денег, продавая абонементы в спортзал. 

Однако через что проходят люди, решившие стать профессиональными атлетами, которые стремятся к Олимпиаде и не видят свою жизнь без каждодневных тренировок? За огромным количеством медалей и кубков у каждого спортсмена скрывается своя история, которая наполнена срывами, разочарованием в себе и изматывающими тренировками. Во многих случаях профессионалам приходится отказываться от учебы, друзей, свободного времени для того, чтобы посвятить себя спорту. 

О том, какие трудности испытывают профессиональные спортсмены-подростки на пути к своим целям и мечтам, ответили респонденты, представляющие совершенно разные виды спорта. 

Каждый из них  смог добиться высоких результатов в своём увлечении, а также успел понять – что это значит, вступить в переходный возраст и отказаться от всего, чтобы посвятить себя любимому делу. 

Дарья Печенкина, 16 лет, многократный чемпион России по ушу

Самое сложное из того, что я встречала за время моих тренировок – это когда ты травмируешься, потом через какое-то время возвращаешься к тренировкам и пытаешься что-то сделать, но у тебя не получается сделать так же, как раньше. Чувствуешь себя просто отвратительно и задаешься вопросом: “Может вообще не надо делать?”. А потом стоишь и думаешь: “Нет, мне это нужно. Надо делать и работать”. 

Сам себя мотивируешь, и вроде нормально. Идешь дальше, стараешься.

Леон Чурков, 15 лет, 3 разряд по водному поло

Я импульсивный. Когда я играю за команду или на какие-то личные интересы, я завожусь, потому что хочу выигрывать, хочу играть эффектно. Из-за этого иногда теряю самоконтроль.

Помню, как меня удалили за споры с арбитром на второй минуте матча “за неспортивное поведение”. На первой минуте, кстати, я забил мяч.

Юлия Барзенок, 16 лет, танцор, каверденсер

Из личного архива Юлии

“Для меня один из самых больших триггеров (если не самый большой) – это то, что когда я танцевала в ансамбле, меня не принимал коллектив. В тот момент, когда я увлеклась К-ПОПом, начала смотреть “узкоглазых геев, которые еще и красятся”, отношение девочек в ансамбле ко мне резко поменялось.

Я им не нравилась. Со мной перестали общаться абсолютно все.

Из личного архива Юлии

Я уже 4 года увлекаюсь каверденсом (cover dance – кавер-версия авторской хореографии в исполнении других танцоров – прим. ред.) , и все это время у меня не было друзей в ансамбле. Это очень кринжово, когда ты танцуешь и держишься с девочками за руки, потому что так надо по хореографии и понимаешь, что им неприятно.  Чувствуешь, что они держат тебя за руки и им хочется поскорей тебя отпустить. С этим было справиться труднее всего, я думаю.

За границей бороться с такими проблемами подросткам помогают специализированные люди – спортивные психологи.

Они работают исключительно со спортсменами, направляя все силы на то, чтобы они не чувствовали себя истощенными и неперспективными. Спортивные психологи работают не только с подростками, но и со взрослыми спортсменами. 

Практически у любого Олимпийского Чемпиона есть психолог: российскими сборными занимаются Тимур Султанов, Армен Арустамов и многие другие. Точное число их пациентов сказать невозможно – личность клиентов всегда остается тайной терапевта.

По уверениям спортивных психологов, чтобы стать чемпионом, недостаточно обладать нужной физической подготовкой. Наравне с ней, спортсмен не менее интенсивно должен развивать своё мышление.

«Мы помогаем ребятам в двух вещах: первое, это разобраться со своими эмоциями и, второе, управлять своим мышлением»

– Армен Арустамов, основатель программы «PSY of champ»

https://youtu.be/e2MJD_ETHPk
Отзывы подростков, прошедших курс Армена в “PSY of champ”

В России практики обращения к спортивным психотерапевтам почти не существует: как правило, спортсменами занимаются их тренера.

Однако часто тренера не только не поддерживают, но и наоборот, сильно давят на своих спортсменов, ждут результатов, не обращая внимания на их психологическое состояние.

“Моя преподавательница постоянно на меня кричала, потому что я не улыбалась во  время выступлений. Все улыбались, а я нет. Но ведь в ансамбле меня никто не любил, мне некому было улыбаться. При том, что у русского человека улыбка – она контактоустанавливающая, и если я кому-то улыбаюсь, я жду улыбки в ответ. А тут суть в том, что мне нужно было просто показывать зубы, скалиться, а не улыбаться. Мне это не нравилось. Это стало одной из причин моего ухода”.

Этот случай – далеко не единичная история спортсмена. К сожалению, в любом виде спорта есть место непрофессионализму со стороны тренера. Поэтому иногда лучше обратиться к профессиональному психологу.

Часто подростки не выдерживают резко упавшей на них нагрузки и заканчивают свою карьеру в 19-20 лет.

Именно для того, чтобы подросток смог выдержать всю нагрузку, которая сваливается на него со всех сторон, спортсменам часто необходима поддержка тренер и близких людей, а часто даже специализированного психолога. 

Если в вашем окружении есть спортсмены, обязательно поддерживайте их тогда, когда они сомневаются сами в себе. А если вы сами занимаетесь спортом, то не стесняйтесь просить помощи в моменты необходимости, ведь только с крепким психологическим состоянием вы сможете добиться больших высот!