Saturday, April 20th, 2024

Алкоголь, домогательства и доллары: работа Деда Мороза в 90-е годы

Наш герой – Прутцков Григорий Владимирович, доцент факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова с 21 апреля 2004 г., кандидат филологических наук с 1998 года. Во время учебы в аспирантуре работал Дедом Морозом.

– Расскажите, как вы стали работать Дедом Морозом?

Я учился в аспирантуре, и мне предложили сезонную подработку. Я сначала не знал, что такое это такое. Думал, что снег буду убирать, а оказалось все намного интеллигентнее. Надо было играть деда мороза от фирмы “Заря”.

Контора фирмы “Заря” располагалась около метро Кропоткинская. Им нужен был Дед Мороз, потому что Дед Мороз, который у них до этого работал, спился. Главные условия – артистичность и трезвость.

Я приехал и поговорил с директором фирмы. Померил костюм, всё подошло. И вот я стал ездить по заказам. Мне было очень удобно: это одна остановка от университета.

Можно было даже в перерывах между занятиями поехать. К тому же это не требовало какой-то серьезной подготовки. У меня был сценарий, стишки, которые надо было детям рассказывать, загадки.

Я работал в паре со Снегурочкой. Она зовет детей к ёлке, а родители в этот момент Деду Морозу в мешок подарки кладут.

Дальше маленькое представление, фотосессия с Дедом Морозом, и едем дальше. Занимало где-то 20 минут.

– Сложно?

В определенный момент я понял, что профессия Деда Мороза достаточно непроста. Ты перевоплощаешься в человека, с которым не просто ассоциируется Новый год, ты перевоплощаешься в волшебника. И ты должен держать марку волшебника. Доброго волшебника.

Когда дети приходят, они реально верят, поэтому надо не показывать ботинки, резиночку от бороды и тд. Дети по-другому устроены.

– Как часто взрослым вызывали?

Очень часто, на корпоративы. Это гораздо проще. Не нужно из себя изображать старика из леса. Но со взрослыми прекрасно шла детская программа.

Они веселились, когда я им загадывал загадки, считалочки, заставлял попрыгать, побегать. Как дети. Я чувствовал, что возвращаю детство.

– С какие трудностями вы столкнулись?

Прежде всего – алкоголь. Основные заказы деда мороза приходятся на последние числа декабря: с 25-го по 31-е; 30-го и 31-го могло быть по 10, по 12 заказов в день. Я приезжал домой к 12 ночи, прямо к выступлению президента. Естественно, везде зовут выпить. Особенно сложно было в восточных, в кавказских семьях.

Для них отказаться было чем-то страшным: Новый год плохо пройдет, как это, Дед Мороз не хочет выпить и тд. Это то, на чём и сломался предыдущий работник, который спился. Никак нельзя соглашаться. Тем более, если ты утром начинаешь. Первый заказ в 10 утра. Если ты в 10 выпьешь, какой ты уже к обеду будешь? Надо было идти на какой-то компромисс.

Этот компромисс везде был своим. Где-то я говорил, что я на работе. Где-то просил, чтобы мне в рюмку чай наливали, пока Снегурочка хозяев отвлекает.

Кто-то понимал и с собой бутылку отдавал, и так далее. Не могу сказать, что не было каких-то неразрешимых препятствий.

Другая проблема была: взрослые иногда начинали к Снегурочке приставать.

Тут уже я посох об пол ударял и говорил: “Ну-ка отдай мою внучку, а то тебя Баба-яга в Новый год заберет”. Всё, люди тут же её отпускали.

Один раз у меня машина сломалась, и я на метро ехал по заказу. Меня бесплатно пустили. Открыли специально эти бесплатные турникеты. Пока я ехал на эскалаторе, три человека дали свои визитки, чтобы мы к ним зашли и поздравили.

В метро в вагон зашел – 3 человека место уступили. Хотя мне еще и 30 лет не было. Я понял, что доставлял людям радость, даже ничего не делая. Просто самим фактом того, что я Дед Мороз. Вот мы на светофоре стояли, и из соседней машины попросили окно открыть. Мы открыли, а мне вдруг коробку конфет подарили. В другой раз бутылку шампанского отдали.

Гаишник остановил, увидел деда мороза, сразу честь отдал – езжайте. Водитель мне рассказывал, что лучше всего с Дедом Морозом ездить. Он ни разу никакого штрафа не получал, хотя нарушал иногда.

– Как вам работа в целом?

Работа очень разнообразная, очень интересная, яркая. Требует полностью самоотдачи. Ты понимаешь, что даришь людям добро, возможность побыть детьми, если это взрослые, поверить в сказку и так далее.

– Были какие-нибудь смешные ситуации?

Один раз чай принесли попить. А у меня усы, что мне делать? Бороду приподнять я не могу. Я тогда одной рукой усы держал, другой рукой чашку. Потом смотрю – усы и борода все желтые. Пришлось вечером стирать.

Первый корпоратив у меня был в посольстве Кувейта. Я даже не знал, что арабы Деда Мороза признают. Вот я их развлекал. Всё через переводчика, естественно.

– Сколько платили?

Очень хорошо оплачивалось. Сейчас точно не скажу, 20 лет назад с деньгами всё по-другому было. Но это были замечательные деньги, тем более я был аспирантом. То, что мы получали, делилось на фирму, водителя, меня и Снегурочку.

Но бывали случаи, когда мы в подъезд заходим, соседи видят и просят к ним зайти. Это уже мы себе оставляли.

Был случай, когда мы приехали за город, на дачу, а хозяева в пробке застряли. Тогда отец нам 100 долларов дал. А тогда 100 долларов были, как сейчас 1000. Мы их, естественно, втроем разделили. Ну и плюс давали конфетами, шампанским.