Sunday, March 3rd, 2024

«Непослушная» или та, что делает осознанный выбор

Источник: m.media-amazon.com

Фильм «Непослушная» вышел в прокат 14 февраля 2023 года. Кино про людей, чьи противоположности притянулись, как и бывает в жизни, зрители увидели в день влюбленных. 

Александр Петров сыграл одну из главных ролей в этом фильме. Он выступил богатым, умным парнем, который владеет строительной компанией, чья харизма плещет наружу. 

Про Александра говорят по-разному. Кто-то называет его «Русский Леонардо Ди Каприо». Многие недовольны появлением Петрова в разных фильмах: «В России что других актеров нет?» . Иногда зрители просто не видят различия между характерами персонажей, которых играет актер: «В каждом фильме он играет одного и тоже человека» 

Александра судить сложно. За 13 лет своей карьеры он сыграл в 88 фильмах, что поражает и может напрягать зрителей, сидящих в кинотеатрах, ведь чуть ли не в каждом Российском фильме его лицо в главной роли. Можно страстно любить или ненавидеть, но факт остается фактом – Петров будет на экранах, пока на его смену не придет новая звезда кинематографа. До Александра подобный пик популярности был у Данилы Козловского. 

Единственный минус – хорошие непопулярные актеры не могут продвинуться из-за устоявшихся звезд, которых не желают давать дорогу молодым и уж тем более падать с пьедестала. Может, такие актеры есть на втором плане и мелькают в финальных титрах. Но никто должного внимания не обращает на них, они всего лишь пешки сюжета. До тех пор, пока режиссер не выведет их на первый план. 

Популярность Петрова растет. Если люди видят на афише и в трейлере Александра, то непременно пойдут на фильм. Это гарантия того, что кино хотя бы окупится благодаря известному лицу.

«Мы сделали честную работу, плевать, что скажут люди» –Рассказывает Александр Петров в интервью для Voice. (youtu.be)

Режиссер Дмитрий Суворов убил двух зайцев одним выстрелом: взял знаменитого актера (Сашу Петрова) и новую актрису Анастасию Резник, для которой это был первый фильм. Это умопомрачительный опыт и шаг вперед в ее карьере. Благодаря этому фильму, ее заметят другие режиссеры и могут пригласить в свои проекты. 

Источник: avatars.mds

Главная героиня фильма «Непослушная» – Эля жила самой обычной жизнью – студентка и будущий эколог. Она готова прийти на помощь каждому беспомощному существу. Для нее не имеет значения это бездомный  человек, или собака из приюта. 

В фильме появляется главная проблема, которая и есть – завязка сюжета – вырубка Битцевского леса, ради постройки самого высокого здания в самой высокой точке Москвы. Эля на столь грандиозный  проект сказала: «Если мужчина хвалится чем-то большим или высоким, значит маленькое у него что-то другое». Так она высказалась про миллиардера – Матвея – владельца крупной строительной компании, эти слова сразу повлекли за собой последствия. Они перевернули жизнь Эли с ног на голову: отчисление из универа, выселение из общежития, а жить пришлось в палатке около леса.

Ситуация у нее в жизни складывается трагическая, но как и всегда бывает в романтических фильмах: попавшую в беду девушку спасает богатый мужчина, хотя в жизни богачам нет никакого дела до простых девушек, они все в делах, висят вечно на телефоне и беспробудно пашут. Герой Матвей показал Эле другой мир, куда более красочный, чем прежний. На это у него была всего лишь неделя.

Вырубка лесов и застройка убивает природу. Для героев превращение окружающей среды в мертвые дома – каторга. В таких небоскребах различные бизнес центры, дорогие рестораны, а также офисы самых крупнейших компаний. Обычным людям туда попасть почти невозможно.

Это для волонтеров из фильма «Непослушная» послужило триггером, ведь лес открыт для всех желающих, а такие бизнес-центры – лишь для высшего класса. Эта обида, пропасть между богатыми и бедными перерастает в их многочисленные перебранки и недопонимания. Волонтеры держат плакаты, кричат: «Прекратите, берегите природу». А потом выпивают в лесу, который так отчаянно защищают от вырубки, совсем забывая об истинной цели.

Также в фильме встречаются две противоположности, Матвей и Артем. Матвей – богатый, стильный, в меру щедрый и добрый мужчина, который может свернуть горы ради девушки и даже начать интересоваться ее любимыми вещами( как например, он помогал спасать собак Эле, хотя далек от благотворительной деятельности), а главное – он всегда уважает  выбор и принимает его. 

Артем – парень Эли, с первого взгляда кажется неплохим, но в ходе развития сюжета в его характере проявляются злобные черты: ревность, зависть, злоба, недоверие. В конце концов выливается в предательство, причем подлее не придумаешь. Пренебрежение доверием человека и применение его в своих корыстных целях. И все это несмотря на то, что он также как и Эля занимается волонтерством, в его комнате даже живут куры.

Ведь волонтеры всегда помогают людям, чувствуют себя важными для мира. Режиссеры ставят героиню перед выбором: бороться за экологию, жить в палатке и не иметь образования или пробиться в высшее общество, получить профессию и возможность реализовать себя в любой области. Конечно плюсы и минусы есть везде, конечное решение принимает человек, который оценивает все риски и готов к ним.

По данным Росстата, в 2011 году 1,1 миллиона человек заявляли, что добровольно участвуют в социально значимых проектах, в 2017-м их было 2,4 миллиона, а в 2018 году — уже 2,9 миллиона. 

Статистика указывает на то, что волонтерство с каждым годом возрастает и становится актуальным вопросом для людей, помогающих нуждающимся  бескорыстно. Этими людьми движет: доброе сердце, личное успокоение или долг перед пожилыми и инвалидами.  Нужно как можно больше оказывать другим бескорыстную помощь, быть единым народом и вместе добиваться заветных целей, которые помогут продвинуть страну. Уж если душа хочет помогать, то зачем останавливаться.

Источник: avatars.mds

В этом фильме очень много отсылок к кино франшизе «50 оттенков серого», даже есть прямая, где Эля говорит Матвею про его плетку: «Ты что, 50 оттенков серого пересмотрел?»

Матвей отвечает отрицательно, но обещает  посмотреть и почитать.

Как бы ни странно, их там еще больше, например подписание договора об условиях. В «50 оттенках серого» Грей со своей избранницей договаривались о том, на каких она будет правах во время полового акта с ним, что разрешено, а что нет. В «Непослушная» контракт гласил о том, что в любой момент он может быть расторгнут, если Эля не влюбится в Матвея, то он оставит в покое битцевский леc. Состоятельный мужчина и простая скромная девушка. Это такое популярное клише. В американских сериалах часто в «серую мышку» влюбляется самый красивый парень из школы. Такое было в фильме «Плакса» с Джонни Деппом в главной роли, в «Сумерках», где обаятельный вампир влюбился в простую девочку. Примеров можно привести много, каждый вспомнит парочку фильмов или книг с подобным развитием сюжета.

Но героиню фильма можно выделить из толпы невзрачных девушек подобных фильмов. У Эли есть характер. Она настырная, упорная и почти непоколебимая. Но вскоре и это пропадает. Эля начинает таять под обаянием Матвея, как и Анастейша.

Самое главное, внимательные зрители увидели это еще в трейлере. В сцене с вертолетом Матвей показывает героине мир с высоты птичьего полета под эпичную музыку, а она смеется и переглядывается с ним. Идентичная сцена была в вышеупомянутых «оттенках». Мистер Грей вместе с Анастейшей полетел на вертолете по ночному городу и они тоже играли в гляделки, пока долетали до пункта А. 

Саму концепцию «ты влюбишься в меня за какой-то промежуток времени» режиссеры заимствовали с  фильма «365 дней». Там состоятельный мафиози украл девушку и сказал, что за год она в него влюбится. Конечно, У Александра Петрова больше шансов и ему потребовалось меньше времени на осуществление своего плана. Ведь наши русские мужчины работяги могут справиться куда быстрее чем зарубежные мафиози. Но исход один: что у одного, что у другого фильма. Героиня влюбляется и остается, несмотря на то, что ее партнер – тиран («365 дней»). Но Матвей вполне нормальный человек, у которого есть свои проблемы. Сценаристы даже познакомили зрителей с его семьей и явными проблемами в ней, ведь отец строительного магната, просто подставил своего сына ради собственной выгоды. 

Когда зрителей знакомят с героем с семейной стороны, он предстает в совершенно ином свете. Рамки и устои, а также макса на лице проявляется лишь на работе, когда вокруг общество его подчиненных. Дома же, человек становится совсем иным. Скандальный отец Матвея начал гнуть свою линию, пренебрегая другими людьми, даже самыми близкими. 

Может это говорит о том, что все жизни богатых людей одинаковы? Сексуальные утехи, поездки на дорогих машинах, ссоры с родственниками по поводу денег и имиджа. 

Когда Эля и Матвей ехали на машине, дороги были пусты, а полицейские как будто сквозь землю провалились. При таком-то вождении за рулем Lamborghini – спорткара, который развивает скорость до 350 километров в час. Ни один человек в здравом уме не станет отвлекаться на блуждание рук по чужому тему и доставление удовольствие водителю, в чьих руках не только собственная жизнь, но и окружающих. Однако, стоит отдать должное операторам: сцена этой поездки снята красочно и динамично, не смотря на ее абсурд. Пилотам квадракоптера, которые были задействованы в работе над этим эпизодом, снимают виды и крутятся, что у зрителей начинает кружится голова, как и у героев, но не от съемки, а страстного момента. 

Источник: avatars.mds

Рейтинг у фильма невысокий – 4,6 (По данным Кинопоиска).  Фильм спорный, но бурю волнений у зрителей он явно вызвал. Кому-то он понравился сильно, кому-то совсем противен. Фильм выполнен с точки зрения технической части очень хорошо: красивые локации, работа с освещением в кадре, даже ракурсы в постельных сценах выглядят реалистично. В отличии от зарубежных аналогов этот фильм про любовь, а не про сексуальное удовлетворение. Оно здесь лишь на втором плане. Даже твердый лед можно растопить, если знать подход и есть желание достигнуть своей цели. Первое, что нужно помнить всегда: любите друг друга, несмотря ни на что. И даже если вы совершенно разные люди – это не помешает быть вместе. Порой единственное, что нужно сделать – это прислушаться к своему партнеру.