Thursday, March 28th, 2024

Скандалы, унижения и травмы: чем российское фигурное катание отличается от мирового

Этой весной в интервью «Матч ТВ» российская фигуристка Елизавета Нугуманова обвинила своего тренера и его команду в неподобающем отношении к ней. В сети эта новость превратилась в новый скандал из серии тренер и ученица. «Такие медиа» решили разобраться, почему такие ситуации часто происходят в России и стали отличительной чертой отечественного фигурного катания? 

Самые крупные скандалы в истории мирового фигурного катания за последние две Олимпиады происходили в России. Стандартный алгоритм прост: чаще всего рабочие недопонимания были тесно связаны с ученицами группы Тутберидзе. Жесткие условия, постоянная конкуренция, но при этом высокие результаты, титулы и самые престижные рекламные контракты. Позже спортсмена начинали не устраивать какие-либо условия, и у него появлялись мысли о переходе в другую команду. Далее фигуристка могла рассказать об условиях работы в интервью, но большинство спортивных критиков и чиновников федерации фигурного катания (ФФККР) все равно оставались на стороне тренера. По такой схеме развивались конфликты Тутберидзе с Медведевой и Косторной. Мало кто поддержал и Лизу Нугуманову.

Почему же тренерские методы в России намного жестче, чем в США и Европе? В некоторой степени это цена результата. За рубежом родители начинающих спортсменов сфокусированы на том, чтобы улучшить здоровье ребенка или оставить спорт как хобби, при условии, что он не будет мешать получению образования. Однако есть несколько других причин, почему ситуация именно такая, какая есть.

Фигурное катание США работает на других условиях. Это касается самых базовых вещей, даже льда. Стоит отметить, что фигурное катание считается одним из самых дорогих видов спорта. В России большинство новых катков приспособлены под спортивные школы. Секция арендует часть ледового времени для тренировок и составляет расписание. На таких условиях ледовая арена полностью оплачивается государством. Родители могут оплачивать только работу тренера и его штаба. Оплата наставника зависит от школы фигурного катания. Цена за месяц обучения варьируется от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

В Америке все по-другому. Не во всех штатах на катках есть секции для фигуристов. Поэтому многие родители платят за лед и тренерскую работу на нем сами. Стоимость получается большей за меньшее время занятий. Соответственно и количество тренировочных часов в неделю в среднем значительно меньше, чем у российских спортсменов. 

Обычный сеанс льда длится от 40 до 60 минут. На стандартном катке в России это стоит 250-450 рублей без тренера (как сеанс массового катания), в США за то же время нужно заплатить 10-13 долларов (600-800 рублей). Если добавить к этому оплату тренерской работы, то стоимость вырастет еще на 2,5-3 тысячи в России и примерно на 67-80 долларов (четыре тысячи рублей).

Ботинки в Америке
Источник: figureskatingstore.com
Ботинки в России
Источник: figurist.ru

Начинающему и профессиональному спортсмену еще нужна экипировка. У фигуристов коньки сборные. Лезвия и ботинки покупаются отдельно, а потом прикручиваются друг к другу. В российских магазинах ботинки стоят от 35 до 60 тысяч рублей, а лезвия — от 9 до 40 тысяч. Главным критерием выбора служит уровень изучаемых элементов. Чем сложнее прыжки, тем дороже коньки. 

В Америке коньки стоят дешевле, потому что затраты на их транспортировку сравнительно небольшие. В среднем ботинки обходятся в 18- 52 тысячи рублей, а лезвия – в 5-10 тысяч.

Платья в Америке
Источник: figureskatingstore.com 
Платья в России
Источник: figurist.ru

Костюмы для тренировок за рубежом тоже дешевле. В России они стоят в среднем от 7,5 до 13,5 тысяч рублей.

Платья для выступлений в Америке
Источник: figureskatingstore.com 
Платья для выступлений в России
Источник: figurist.ru

Американский подход к фигурному катанию отличается простотой костюмов для выступлений. В России не часто покупают платья в магазинах, обычно их шьют в ателье под индивидуальные параметры спортсменки и музыку ее программы. В Америке платье обойдется в 12-17 тысяч рублей, В России – в 20-40 тысяч рублей. Пошив в ателье стоит примерно от 60 тысяч рублей.

От затрачиваемой суммы, приоритетов и целей зависит и родительский контроль по отношению к тренеру. В России методы подготовки профессиональных спортсменов жестче: на ребенка могут накричать, чтобы мотивировать его, заставить делать упражнения на улучшение общей физической подготовки, вместо ледового времени, перестать ставить музыку для программы, пока фигурист не сделает элементы чисто вне проката, иногда могут ударить чехлом от конька. Для фигуриста любой страны крайне важна практика – лед, прокат программы, поэтому тренера обычно давят на это. В Америке это просто непозволительно, так как лед оплачивается родителем. За подобное обращение к ледовому времени может возникнуть конфликт, который будет решаться в суде. По этим же причинам есть и отличия в результатах.

Фигурное катание – спорт, в котором последнее время лидируют юные спортсменки с «детскими» (и потому лёгкими) телами. Американская система не так жестко зациклена на весе спортсменов, как русская. Для других стран абсолютно нормально, когда выступает взрослая девушка, прошедшая через пубертатный период. В России же — наоборот. Взросление стараются максимально оттянуть. Ведь если упустить момент, когда наступает переходный возраст, то могут «растеряться» многие сложные прыжки. Для контроля веса у российских фигуристок по несколько взвешиваний за день, если показатель не соответствует норме, им велят это отрабатывать. В интересах каждого фигуриста сделать так, чтобы тренер не узнал о прибавке.

«У нас есть две тренировки в день: утренняя и вечерняя. Нас взвешивали перед утренней тренировкой. Сначала ты взвешиваешься сама утром, посмотреть сколько вообще весишь. От этого веса тебя взвешивают перед утренней тренировкой уже тренеры, чтобы дозировать нагрузку. Потом обед, опять взвешиваешься, потому что знаешь, что дальше взвешивание с тренерами, если прибавишь больше нужного количества, будет плохо. После вечерней тренировки тоже сама взвешивалась, чтобы посмотреть, сколько сбросила, что могу съесть на ужин. Если количество недостаточное, помимо основной заминки, ходьба, бег в пленке, чтобы разогнать воду и поесть что-то адекватное», – рассказала Алена Косторная в интервью для ютуб канала Кваксель.

Из-за этой системы на международных соревнованиях мы видим в женском одиночном катании женщин, среди которых, катаются девушки из России, внешне похожие, скорее, на девочек.

У западных спортсменов травм в среднем меньше, чем у русских. У российских фигуристов стоит приоритет – выступить в любом состоянии, сделать свой максимум. Не важно будет ли у них травма или нет. Они все равно пойдут и будут делать четверные. Так Анна Щербакова исполнила два четверных в произвольной программе на Чемпионате России после пневмонии, Александра Трусова прыгала четверной лутц на этапе Гран-при в Америке с травмой ноги, Евгения Медведева выступала со сломанной рукой на Чемпионате России. И таких примеров много. В Америке, где к спорту относятся в большей степени как к хобби, уходят после таких травм, с которыми русские девочки еще катались бы, или тренируются не в полную силу, набирают вес и начинают хуже выступать. 

Владимир Самойлов
Источник: 1wmb.ru

– Оно (отношение к спортсменам) вообще разное. За рубежом очень редко на тебя наорут. Просто чувствуешь себя плохо – зачем убиваться?

– А в России выгонят?

– Да. Не знаю, правильно или нет. В юношеском возрасте – наверное, есть основания. А со взрослыми такое отношение — давать звездюлей, если что не так, — это просто неправильно, — рассказал польский фигурист Самойлов в интервью sports.ru.

Подход обучения в спортивных школах тоже разный. В России всегда упор делается на совершенствование техники катания, изучение новых сложных прыжков. В Америке же, наоборот: обучают артистичности, искусству передачи образа и хореографии. За счет этого, у американок всегда высокие баллы за интерпретацию (представление) своей программы. Но в современном фигурном катании техника играет большую роль.

Путь к победе в Америке и в России отличается. Однако, если бы не жестокие методы воспитания спортсменок, русские девочки вряд ли занимали бы самые высокие ступеньки пьедестала. Вопрос в том, оправдывает ли цель средства. Юность не вечна, а здоровье фигуристок так же легко подорвать, как и здоровье обычных людей.