Thursday, April 25th, 2024

Все, что нужно знать о включенном обучении

Источник: euroroaming.ru


Люди с особой теплотой вспоминают студенческие годы. Они были молоды и полны энергии. Чтобы через много лет ни о чём не жалеть, нужно знать о всех возможностях, которые даёт вам университет. Некоторые из них многие студенты почему-то игнорируют. Одна из них – учёба за рубежом. 

Часто не хочется нарушать зону комфорта: покидать университет, отказываться от привычного режима, нарушать план программы. Так, некоторые ребята, как показал опрос, отказываются от стажировок, потому что в принципе не знают, какие предложения есть у них в университете. Другие же «пролетают» по срокам, потому что также не были информированы. Кто-то обвиняет обстоятельства (незаинтересованность унивеситета, отсутствие материльных возможностей, нехватку времени), но самой очевидной и частой причиной ставновится незнание языка. Однако во время зарубежных стажировок как раз можно овладеть языком, научиться самостоятельности, приобрести новых друзей и знакомых со всего мира, познать чужую культуру, и, что самое главное, познать себя. Многие ребята отправляются в другую страну без четких ожиданий, но возвращаются большим набором новых знаний и навыков.

Включенное обучение – это учеба в течение одного семестра в зарубежном вузе с частичным погружением в программу университета-партнера. В России именно такое обучение часто называют стажировкой. Международные стажировки — это всегда безграничный опыт и возможность узнать страну без особых вложений. Многие поездки оплачиваются вузами-партнерами или же финансируются университетами. Например, сейчас в МГУ по программам академической мобильности можно обучаться в Сорбонне, в Свободном Университете Берлина, в Университете Валенсии, а на магистратуре – программы в Дублине, Анкаре, Женеве , для аспирантуры – учеба в Йеле! Включенное обучение привлекательно тем, что происходит полное погружение в студенческую атмосферу, знакомство с культурой и языком. 

Как же протекает процесс международных стажировок? 

Первокурсники часто путают стажировки с летней практикой. Но включённой обучение – это точно не зарисовка из фильмов «Стажёр» или «Дьявол носит Prada». Включенное обучение – это возможность на семестр (а если повезет, то и на целый год) можно уехать учиться в вуз-партнер на смежную программу. Условно, если студент – журналист, то у него есть большой выбор: можешь поехать на такие программы, как media science, culturology, cinema, linguistics. В течение семестра он будет изучать предметы, которые идут по программе иностранного вуза. Те курсы, которые совпадают с российскими пересчитываются на наши баллы и закрываются автоматом. Например, студент химик, изучая химию в зарубежном университете, по приезде ты может не сдавать ее здесь. Все остальные предметы, которые не совпали с программой зарубежного вуза, нужно будет досдать после возвращения. Именно это «двойное» обучение и называется зарубежной стажировкой.

Попасть на стажировку не так сложно, как кажется на первый взгляд. Требования просты: хорошая успеваемость (причем быть отличником необязательно), рекомендация от преподавателя иностранного языка или результаты международного экзамена по языку (IELTS или TOEFL для английского, DELF для французского и т.д.), наличие плана проекта, который хочется воплотить в жизнь благодаря обучению за рубежом. Это может быть, например, план будущей курсовой работы, в которой хочется использовать зарубежные источники. Или план тезисов для научной конференции. Или любая другая научная работа. В общем, чего пожелает душа. 

Насчет языка: многие программы требуют подтверждение уровня B2 по языку, на котором будет происходить обучение. Каких-то завышенных требований обычно не предъявляют: достаточно понимать речь и излагать мысли. В любом случае по приезде получится окунуться в атмосферу другой культуры и учиться языку от нэйтивов.

Всегда важно быть проинформированным по срокам: в зарубежных ВУЗах семестры начинаются в другое время, поэтому набор на стажировку осуществляется заранее. За помощью всегда можно обратиться за в международный отдел университета (он есть на каждом факультете). И хотя немногие о нем говорят, он правда существует, и его работники очень рады пристроить кого-нибудь во Францию, Испанию или Аргентину. Кроме того, можно зайти на сайт академической мобильности МГУ. Центр мобильности часто устраивает дни открытых дверей и выкладывает все предложения о включенном обучении. Советуем быть внимательными: за сроками подачи заявк необходимо следить самостоятельно. 

Есть несколько видов стажировок: конкретно от факультета, от университета в целом, от международных организаций (в Германии, например, это DAAD) и организаций, специализирующихся конкретно на студенческих обменах (одна из самых известных — Erasmus). 

Факультетские стажировки – это предложения по конкретному  направлению, часто связанные с научной деятельностью: университет будет ждать от студента, участвующего в такой программе, какого-то научного открытия или исследования. Стажировки от университета повышают статус университета на международной арене, поэтому можешь выбирать смежные направления подготовки, не ограничиваясь специальностью, которую человек получает в России. 

Обучение от международных фондов происходит в рамках культурного обмена между странами: поэтому здесь всегда есть финансрование и крупные стипендии.

Международные стажировки – отличная возможность узнать себя и мир вокруг, поэтому стоит быть хорошо проифнормированным о всех предложениях, которые находятся совсем рядом.