Thursday, April 25th, 2024

Пакеты санкций: ожидать ли дефицит лекарств

Источник: rbc.ru


15 марта в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция  на тему: «Санкции: ожидать ли дефицит лекарств России?» при участии генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева.

Перебои с поставками жизненно необходимых товаров в Россию начались после 24 февраля из-за закрытия неба над странами Евросоюза, США и Канады. Российские фармакологические компании заявили о нехватке поставляемых из-за рубежа компонентов для изготовления лекарственных препаратов. Только за последнюю неделю за цены поднялись на 30-35%. Одна из причин – падение рубля, сильно повлиявшее стоимость доставки. 

В СМИ появляется информация о дефиците лекарств от заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, от диабета и астмы. 

«Это не дефицит, а временное отсутствие товара на полках», – заверил Виктор Дмитриев. По его словам, лекарства не попадают в санкционный список, и все возникшие проблемы можно решить. 

Дмитрий пояснил, что проблема – в искусственно созданном дефиците.  Он возник из-за влияния информационного пространства на людей. Под воздействием паники они бегут в аптеку и покупают сразу несколько пачек обычных лекарств. По статистике, в последнее время число покупателей не увеличилось, возросло лишь количество единиц товара, который они берут. Еще есть люди, которые занимаются самолечением и неосознанно покупают ненужные препараты по советам из интернета без консультации врача.

В нормальных условиях система оказалась к этому не готова, следовательно на поставку препаратов требуется больше времени. Но закупка «про запас» не самый лучший вариант. Не стоит забывать, что у каждого средства есть срок годности.

Россия быстро поменяла транспортные компании, нашла новых надежных поставщиков (Сербия, Белоруссия, Индия или страны Азии). Поэтому в ближайшее время проблем с ассортиментом возникнуть не должно. Также часть крупных иностранных компаний имеет заводы на территории России (Novo Nordisk, Sanofi, Eli Lilly & Company). Виктор Дмитриев считает, что уйти с рынка будет не выгодно ни одной компании, ведь тем, кто «съехал» вернуться будет сложно.

«Ограничивая доступ российских ученых, иностранные организации ограничивают уровень своего развития», – заметил Виктор.

На крайний случай есть запасы лекарств. Они состоят из тех, которые производятся внутри страны. Основные субстанции закупок находятся на территории Индии и Китая, эти страны поддерживают Россию. Их хватит на срок от четырех месяцев до года, а может, и на более долгий период.

«У нас стоит задача не только сохранить ассортимент и доступность, но и максимально удержать цены», – отметил Дмитриев.

Правда, держать ситуацию под контролем не просто, из-за того, что доллар растет. Дойдет ли доллар до недостижимого для России уровня, сказать сложно. Себестоимость и цена товара в любом случае будут от него зависеть. На это влияет и ценовая категория товара (низкая, средняя или высокая). В низком ценовом сегменте, который составляет 52-54% от всего рынка, не должно быть ощутимого повышения. Наибольший риск возможен только в группе жизненно необходимых препаратов. В среднем ценовом сегменте будут проведены программы поддержки. Если это не поможет, производители уйдут с рынка, и аналог подберут в кратчайшие сроки. В высокой ценовой категории спрос на товары меньше, поэтому повышение цен не планируется.

Эксперт поделился мнением на счет препаратов, которые должны быть в каждой домашней аптечке. Дмитрий считает, что необходимо иметь обезболивающие препараты, жаропонижающие, средства от отравления, бинты и антисептик. Остальное наполнение зависит от индивидуальных потребностей.