Friday, April 19th, 2024

Как три секунды изменили историю русского баскетбола

Три решающие секунды, которые доказали силу русского баскетбола. Да-да, речь ведется о матче 1972 года по баскетболу. СССР против США. Игра проводилась в ночь с 9 на 10 сентября в Мюнхене.

 Сборная игроков США показывала себя как команду, которую, казалось бы, невозможно победить. В состав команды США вошли: Кеннет Дэвис, Дуг Коллинз, Том Хендерсон, Майкл Бантом, Бобби Джонс, Дуайт Джонс, Джеймс Форбс, Джим Брюэр, Томми Берлсон, Том Макмиллен, Кевин Джойс и Эд Рэтлефф.  Тренер – Генри Айба.

https://twitter.com/olshan75/status/934730554985021441?s=20

На формирование данной команды ушло много времени и споров, ведь изначально там должны были присутствовать восходящие таланты баскетбола – Билл Уолтон, Дэвид Томпсон, Джулиус Ирвинг. Причиной их отсутствия стал проигрыш американской команды в 1970 году. (Кто знает, как сложилась игра, если бы они присутствовали в составе)

Источник: Яндекс.фото

Команда СССР состояла из следующих игроков: Модестас Паулаускас, Михаил Коркия, Зураб Саканделидзе, Иван Едешко, Сергей Белов, Алжан Жармухамедов, Геннадий Вольнов, Анатолий Поливода, Сергей Коваленко, Александр Белов, Иван Дворный и Александр Болошев. Тренер: Владимир Кондрашин.

Несмотря на то, что он был человеком несговорчивым, то он обладал силой психологии и всегда умел найти подходящие слова для команды. Для игрока Александра Белова Владимир стал первым и единственным тренером. Именно он сделал из него игрока сборной. 

источник: Яндекс.фото


Игра была достаточно напряженной, советская команда ввела практически весь матч. Но… Что же произошло в финале, когда у диктора Нины Ереминой не было слов, чтобы описать обстановку?

Оставалось всего восемь секунд до конца матча, сборная СССР вела в счёте 49:48. Александр Белов атаковал кольцо и взял мяч после блок-шота Тома Макмиллена. Советская команда была в выигрышной ситуации, ведь им достаточно было владеть мячом всего 5 секунд до финальной сирены, что по правилам допускалось. Однако вместо этого, Александр отдал мяч закрытому однокоманаднику Зурабу Саканделидзе, и мяч у центральной линии перехватил противник Коллинз. Ничего не оставалось делать, как фолить на Коллинзе. Счет стал 50:49 в пользу американцев.

https://twitter.com/lepsaya/status/947178502117355520?s=20

Выкрики, поздравления слышит сборная США, однако около стола судьи была громкая полемика. Команда Кондрашина еще до штрафных бросков Коллинза брала тайм-аут. Из-за громкой обстановки стадиона они этого не услышали. Решено! Три секунды будут переиграны. 

Источник: Яндекс.фото

 Снова звук старта, универсал Иван Едешко отдает пас… Финальная сирена. Нина Еремина, озвучила матч в пользу победы США, но она явно поторопилась.

Три секунды будут переиграны.

 На площадке творится невероятное. Дебаты, споры. Но что опять? Секундомер не отмотали на три секунды назад, а оставили лишь секунду. (Забавно, что невнимательный секундометрист Йозеф Баттлер станет президентом ФИФА.) Финал переигрывается снова. И три секунды снова запускаются. Иван Едешко, бывший гандболист с жестким пасом, вводит мяч в игру — отдаёт на Александра Белова, который аккуратно кладет в кольцо двухочковый. 51:50. Сборная СССР становится олимпийским чемпионом. 

Источник: Яндекс.фото

Интересно, что именно Иван Едешко и Александр Белов – игроки, приведенные в команду Кондрашовым. 

Источник: Яндекс.фото 

Американские игроки и официальные лица команды отказались выйти на церемонию награждения, их серебряные медали до сих пор хранятся в Лозанне в штаб-квартире МОК. Они завещали, что медали не заберут даже их потомки, ведь концовка игры была нечестной.

Так команда СССР доказала, что русский баскетбол действительно существует, и это не просто бездумные двухочковые броски, а умение совершать обдуманные поступки тогда, когда, казалось, что времени совсем нет! 

Источник: Яндекс.фото

Автор: Алина Илюхина